프렌치토스트에 우유랑 계란을 넣어 정말 부드럽고 촉촉한, 토스트에 딸기 라떼랑 주말 아침 브런치를 만들어 봤습니다.
이번에 만든 프렌치토스트는 식빵 요리로 간편하지만 든든한 아침으로 좋은 것 같아 다음에 또 만들어 먹을 것 같아요
특히 주말에는 식빵 토스트로 간단하게 채소랑 곁들여 먹으면 정말 든든한 한 끼가 될 것 같아요 만드는 방법은 어렵지 않으니 어려우시면 업로드한 영상 보면서 만들어 보면 될 것 같아요
식빵요리에는 계란토스트가 정말 든든한 아침이 됩니다.
부드러운 프렌치토스트 만들기 유튜브 영상 (바로가기)
저는 상큼한 딸기라떼랑 같이 만들어 먹었습니다.
간단하게 재료 설명 들어가기 전에 제가 만드는 방법이 불편해서 팁으로 조금 적어 봅니다.
Tip) 저는 이번에 우유 식빵을 3겹으로 만들어 먹었는데 계란물 묻히고 뒤집어가면서 익히는 과정이 너무 힘들었습니다. 그래서 생각한 방법이 허니 브레드 식빵, 통식빵으로 만들면 좀 쉽게 프렌치토스트를 만들 수 있을 것 같습니다.
1. 프렌치토스트 만들기 (1인분)
- 토스트 만들기 재료
식빵 3장 & 허니 브레드 1개
우유 90ml
계란 3개
설탕 15g
버터 10g
- 프렌치토스트 만들기
1. 식빵 테두리 부분을 잘라줍니다.(테두리 부분은 나중에 러스크 만들어 먹을 수 있습니다.)
2. 볼에 계란 3개, 설탕 15g, 우유 90ml 곱게 잘 섞어 줍니다.
미니 휘핑기사용해서 곱게 잘 섞어 주었습니다.
요즘에는 충전식으로 잘 나와서 홈 카페용으로 사용하면 좋더라고요
3. 식빵 3장을 한 장씩 겹쳐가면서 넣어주고
10분간 기다려 줍니다(식빵이 계란물을 흡수하는 시간)
식빵이 잘 겹쳐지고 충분히 계란물을 흡수할 수 있도록 합니다.
얇은 식빵은 잘 찢어질 수 있으니 조심히 다뤄야 합니다.(하나로 겹쳐진 허니브레드가 좀 더 만들기 수월할 것 같아요)
4. 버터 10g을 프라이팬에 넣은 프라이 팬 위에 계란물을 머금은 식빵을 조심스럽게 올려서 익혀 줍니다.
불 세기는 약불로 천천히 앞, 뒤, 옆면까지 골고루 잘 익혀 주면 됩니다.(뒤집게 2개로 하면 편합니다.)
앞뒤, 옆면까지 노릇한 색이 나오도록 잘 뒤집어 가며 익혀줍니다.
잠깐 놓으면 탑니다.
5. 남은 계란물은 프렌치토스트 주변에 조금씩 부어 주면서 프렌치토스트랑 같이 익혀 줍니다.
익히기 힘든 옆면은 프라이팬을 조금 기울여서 익혀 줍니다.
6. 잘 구워진 프렌치토스트는 휴식시간
외부가 노릇하게 잘 구워졌다면 내부까지 익도록
접시 위에 올려놓고 기다려 줍니다.(기다리는 동안 음료 준비 저는 딸기라떼 준비했습니다.)
내부까지 정말 잘 익은 프렌치토스트는
부드럽고, 탱글탱글 식감의 프렌치토스트가 됩니다.
정말 맛있어요.
마무리
프렌치토스트를 만들고 남은 식빵 테두리는 프라이팬에 수분이 날아가도록 약불로 천천히 볶다가 겉면이 약갈색으로 변하고 하나 먹어봤을 때 바삭하면 바로 볼에 옮기고 설탕, 시나몬 가루를 뿌려서 잘 버무려 주면 맛있는 간식됩니다.(맥주 안주)
반응형
'alvin_레시피 > Home-made' 카테고리의 다른 글
에그 베이컨 샌드위치 만들기, 스크램블은 속 재료 (68) | 2023.09.20 |
---|---|
아보카도 샌드위치, 양배추 아보카도 샌드위치 (20) | 2023.05.23 |
유부초밥 소풍 도시락, 양배추 샐러드 (0) | 2023.05.15 |
쿠바노 샌드위치 만들기 (0) | 2021.08.24 |